В Мурманске удалось остановить разрушение 100-летней стелы

05.06.2018
14:21
В Мурманске удалось остановить разрушение 100-летней стелы
Мемориальную стелу решено отреставрировать.

Как сообщают «Невские новости», стела связана с гибелью английских солдат на Кольской земле. В 1918-1919 годах в районе улицы Буркова Мурманска было организовано городское кладбище для английских солдат и офицеров, которые погибли во время интервенции Мурманских земель. 

В 1930 году 40 могил британских солдат перенесли на окраину Планерного поля, сейчас это улица Ругозерская. Могилы были перезахоронены в связи с расширением города, но вопрос о переносе мемориальной стелы так и не был решен. Она находится на улице Буркова, постепенно разрушаясь. 

Все эти годы за памятником никто не следил, его техническое и внешнее состояние значительно ухудшилось. На объекте можно заметить следы вандализма, поджогов, а также трещины, сколы и надписи. 

Несмотря на неоднозначное отношение горожан к историческим событиям 1918-1919 годов, стела, несомненно, является памятником истории, — утверждает директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай, — именно поэтому было принято решение о реставрации его верхней части.

 

 

По словам Накая, основание стелы останется на прежнем месте, сам памятник будет снят с постамента для реконструкции. Работы будут проведены поэтапно, чтобы не повредить элементы старого памятника и обеспечить щадящую транспортировку груза.

  • Ксения Петрова
  • vmnews.ru

ksenia

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте