Путину напомнили про Дарью Старикову из Апатит, которая умерла 2 недели назад

07.06.2018
17:24
Путину напомнили про Дарью Старикову из Апатит, которая умерла 2 недели назад
Год назад она общалась с президентом во время "Прямой линии", жалуясь на слабую диагностику и лечение онкозаболеваний в регионах.

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» в этом году вопрос о проблемах россиян, страдающих от онкозаболеваний, подняла волонтер-медик Валентина Киселева. Она вспомнила трагическую историю жительницы Апатит Дарьи Стариковой. Ей слишком поздно поставили диагноз, а сначала лечили от остеохондроза. Женщина погибла две недели назад, у нее осталась 7-летняя дочь. При этом онколог, как отметила Киселева, по-прежнему принимает в Апатитах только два часа в день. 

Путин признал, что в стране не хватает онкологических центров, врачей и лекарств. При этом констатировал, что увеличить возраст жизни россиян без обеспечения современными средствами диагностики заболеваний и лечения невозможно. Особенно важной остается ранняя диагностика. 

Если сегодня на ранней стадии выявляется около 30% заболеваний раком, то надо достичь показателя в 50-70% — это обеспечит нормальное качество жизни больных.

- Во-вторых, нам нужно уделить больше внимания ядерной медицине, лекарственному обеспечению и химиотерапии – это должны быть эффективные, отвечающие и современным требованиям отечественные препараты… Нужно строить новые онкоцентры и дооборудовать те, что есть. Эта программа сейчас готовится, она будет стоить по предварительным подсчетам до 2024 года примерно 1 трлн рублей, — заявил президент. 

  • Ксения Петрова
  • kremlin.ru

ksenia

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте