WWF требует создать в Мурманской области природный охраняемый парк

20.06.2018
16:53
WWF требует создать в Мурманской области природный охраняемый парк
Проект обсудили в администрации Кандалакшского района.

Круглый стол был посвящен реорганизации особо охраняемой природной территории «Кутса», которая расположена в районе Алакуртти на границе с Финляндией. Сообщает издание ТВ-21

Инициаторами этой встречи стали представители Всемирного фонда дикой природы. Основной задачей круглого стола стала координация усилий всех сторон по возобновлению работ по созданию парка. 

Комплексный заказник Кутса был создан в 1994 году. Целью было сохранить уникальные природные объекты, а в будущем создать на его месте национальный или природный парк. В 1997 году при администрации Кандалакшского района была создана рабочая группа по проектированию национального парка, через год была начата работа по подготовке документов для создания национального парка Кутса. Однако из-за отсутствия инициаторов проект так и не удалось реализовать. 

По словам представителя WWF, из-за этого возник ряд проблем. В частности, выросли потоки нерегулируемого и неорганизованного туризма, при этом природе на берегах рек Тумча и Кутса наносится ущерб, который невозможно отследить. Появилась угрозы вырубки лесов, которые имеют рекреационную и природоохранную ценность. 

По итогам обсуждения было решено создавать природный парк регионального значений на этой уникальной территории. 

  • Ксения Петрова
  • nord-news.ru

ksenia

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте