Результаты неутешительны. Прокуратура проверила организацию питания в мурманских детских учреждениях

27.03.2019
19:45
Результаты неутешительны. Прокуратура проверила организацию питания в мурманских детских учреждениях
В СМИ появились сообщения о ненадлежащей организации питания в детских учреждениях Мурманска. Работники местной прокуратуры провели инспекцию нескольких дошкольных заведений. Результаты проверки можно назвать неутешительными.

Инспекция показала, что хранение продуктов питания осуществляется с нарушением норм. Температура не соответствует нужному режиму. Более того, ее вообще никто не контролирует, поскольку в холодильниках отсутствуют измерительные приборы. Готовые блюда также хранятся в неподобающих условиях.

Инспекторы обратили внимание, что в детском дошкольном учреждении №109 отсутствовал прибор контроля температуры в морозильной камере. Кроме этого, выявлены нарушения в суточном меню воспитанников. В частности, сотрудники пищеблоков слишком часто подавали к детскому столу десерты, а сам рацион не был разделен по возрастным группам, как это положено в детских садах.

Аналогичные проблемы выявили в детском саду №57. Сотрудники прокуратуры не смогли обнаружить в морозильной камере термометра. Также возникли вопросы и к разделению примерного меню воспитанников по возрасту.

Не обошлось без нарушений даже в детской областной больнице. Проверяющие зафиксировали пренебрежение нормами товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Рядом с едой, предназначенной детям, обнаружили личные вещи и продукты сотрудников медучреждения. Макаронные изделия и крупы хранились ненадлежащим образом. Нарушения выявили и в процессе приготовления пищи. Так, в ходе кулинарной обработки использовалась эмалированная посуда. Ее использование в детском общепите запрещено, поскольку эмаль легко откалывается при ударах. Соответственно, частицы могут попасть в пищу, что представляет опасность для здоровья.

Несоблюдение санитарно-гигиенических требований приводит к серьезному снижению качества питания в детских учреждениях. Необходимо отметить, что оборудование, посуда и любой другой инвентарь должны строго соответствовать установленным нормам. Нарушение этих правил чревато микробными и химическими загрязнениями, увеличивает риски кишечных расстройств и отравления.

Руководители проверенных детских учреждений получили полные перечни выявленных нарушений. Специалисты надеются, что все недочеты будут устранены в кратчайшие сроки.

  • Иван Петров
  • red.msk.ru/wp-content

Fishka2323

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте